Строительство в Москве и Московской области: +7 (4942) 30-26-56, +7 (903) 634-47-67, +7 (920) 640-81-81, +7 (953) 650-55-61

Электрификация загородного участка

Электрификация загородного участка:

Скрытая электропроводка или ретро проводка для  деревянного дома её установка и монтаж, предполагает сложные мероприятия. Здесь недостаточно умений заменить розетку или определить фазу и ноль в проводах. Желательно изучить СНиПы, ГОСТы и ПУЭ для формирования правильной разводки и подключения электросети. Лучше выбирать опытного электрика для выполнения данных работ. Это обеспечит безопасную эксплуатацию электросети.

Сложности монтажа электропроводки в частном доме и правильного его подключения:

Наиболее частым выбором для строительства загородного дома или дачи является дерево. Оно эстетично, функционально и стоит относительно недорого. Недостаток подобных сооружений низкая устойчивость к огню. Требования к проводке в частном доме значительно выше. Знать их стоит в любом случае, даже если обращаетесь к электрику. Это поможет правильно оценить их квалификацию и проконтролировать их работу.

Важно! Обращайтесь только к профессионалам своего дела. Если вы обнаруживаете, что работа выполняется некорректно, лучше откажитесь от услуг «электрика». Иначе вы рискуете получить некачественную электропроводку в доме.

Электропроводка в частном доме: требования

Важно при проведении электромонтажных работ исключить или максимально минимизировать риски возгорания кабеля, с последующим переходом огня на другие элементы помещения при коротком замыкании. Необходимо определить суммарную мощность потребления на определенном участке проводки и учесть пиковые нагрузки. Электропроводка должна подбираться исходя из этого показателя с небольшим запасом. Недопустимо, чтобы происходило нагревание проводов или их соединений. Работа выполняется так, чтобы исключить возможность поражения человека или домашнего животного электрическим током.

Разводка электропроводки в частном доме требует, чтобы эстетичность была на втором плане. Нельзя улучшать оформление интерьера, снижая уровень безопасности. Иначе повышается пожароопасность помещения.

Введение силовой линии в жилой дом:

Силовой кабель можно завести подземным или воздушным методом. Первый способ предполагает скрытие электропроводки и защиту от воздействия окружающей среды. Однако здесь требуются земляные работы для расположения электро-кабеля на глубине больше 0,8 м, а охранную зону отмечают табличками. Проведение провода через фундамент и непосредственный ввод выполняется при помощи монтажа специальных металлических гильз, которые сделаны из толстостенных труб. Актуален данный метод в случае строительства нового сооружения, где разработана схема электропроводки в частном доме.

Для замены провода в готовом сооружении лучше использовать воздушный способ ввода. Он является более простым и дешевым методом. Подключение производится от столба ЛЭП проводкой с сечением минимум 16 мм. Часто для этого применяют СИП
(самонесущий силовой провод). Он сделан из прочной полиэтиленовой оболочки, которая устойчива к ИФ-излучению и перепаду температур. Средний срок эксплуатации составляет 25 лет.

ВАЖНО! Прокладывать алюминиевые электро-кабеля в деревянном сооружении категорически запрещено. Поэтому начиная от входа и заканчивая розетками и лампочками допустимо использование только медного проводника. От линии до ВРУ лучше применять ВВГнг. Он соответствует требованиям к электро-кабелям в частном доме и сделан из негорючего материала. Дополнительно используется гофрированная полимерная туба или металлорукав  для большей безопасности.

После ввода в дом устанавливают вводное распределительное устройство (ВРУ). Лучше если кабель заключать в металлическую трубку. Однако это существенно уменьшает протяженность до 2,5-3 м. Наиболее оптимально использовать автомат защиты, расположенный в герметичном боксе. Его располагают перед входом в сооружение. Стоит учесть, что его порог срабатывания должен быть на показатель выше, устанавливаемого на ВРУ. Это защитит от перегрузки и исключает необходимость лезть к внешнему АЗ. Иногда автоматы и электросчетчики выводятся на внешнюю стену сооружения или на столб ЛЭП, что наиболее безопасно, однако неудобно.

Электросчетчик и автомат могут устанавливать в специальный бокс, сделанный из пластика или металла. Он имеет дополнительную защиту, DIN-рейку для АЗ и шины. Боксы не имеют регламентированных размеров и подбираются исходя из наличия электроприборов и количества зон: бытовая техника, розетки, освещение. Мощность каждого автомата рассчитывают на основе потребностей определенной зоны. Здесь стоит учитывать возможную перегрузку. Дополнительно следует использовать устройство защитного отключения (УЗО). Оно защитит жильцов, если произошла утечка тока.

Электропроводка и разводка в сооружении:

Недопустимо делать скрутку электропроводки даже с одним номиналом сечения. Допустимо паять провода, и закрывать оголение пластиковым колпачком. Лучше подходят для этого пружинные и клеммные соединения винтового типа. Для деревянного частного дома часто используют открытое размещение электропроводки.

Ранее размещали кабеля проводки по конструкциям внутри деревянного дома на изолирующих роликах «Ретропроводка». Они обеспечивают необходимый 10 мм зазор от стены. Сейчас подобный крепеж снова становится популярным и называется он ретропроводка. Для нее выпускают специальный витый кабель в различных цветах. Однако большое количество кабелей повышает риски возникновения пожаров и теряет свою эстетическую привлекательность. Можно использовать полимерную электротехническую гофру. В нее можно размещать сразу несколько проводов, что улучшает эстетичность. При этом обеспечивается дополнительная защита от механического и другого воздействия, а также формируется необходимый отступ от стены. Однако при повреждении одного провода необходимо снять всю гофрированную тубу, чтобы провести замену, что не очень удобно.

Оптимально устанавливать кабель-каналы. Они имеют все необходимое для безопасной электропроводки в доме. Такой шаг позволит сохранить общий стиль интерьера. Однако установку стоит выполнять после первичной усадки, чтобы исключить деформацию коробов.

Стоимость работ

Наименование работЕд. изм.Цена, руб.
1-м2
2-м2
3-м2
4-м2
5-м2
6-м2
7-м2
8-м2
9-м2
10-м2
11-м/п
12-м/п
13-м/п
14-м2

Хотите узнать больше? Позвоните по телефону ****